головна :: статті :: макроекономіка :: підручники :: пошук :: вхід

Особенности налогообложения Гонконга

Пташник К.О.

В различных материалах о Гонконге, в таких как телепередача, газетная, журнальная или интернет – публикация, рядом с названием этого Специального административного района Китая обязательно прозвучит слово «оффшор». Однако в действительности Hong Kong SAR безналоговой зоной не является, и термин «offshore»  к нему применять не совсем уместно. Это зона с льготным налоговым режимом, но законы здесь достаточно строги, и соблюдение их строго контролируется. Другое дело, что налоговая система Гонконга очень удобна и выгодна компаниям, которые зарабатывают вне страны.

Это и является причиной того, что небольшой по территории и численности населения (чуть более 7 миллионов человек) регион Китая стал крупнейшим деловым и финансовым центром Юго-Восточной Азии [1].

Привлекательность Гонконга для бизнесменов, предпринимателей и инвесторов всего мира обеспечена гибкостью и разумностью налоговой политики. Способствуют привлечению в Гонконг иностранного капитала отсутствие жесткого валютного регулирования, простота и доступность регистрационных процедур при открытии компаний и предприятий.

Привлекательность налогообложения в Гонконге для международного бизнеса обусловлена следующими факторами:

1.Использование для большинства видов деятельности низких налоговых ставок;

2.Нулевая ставка налогообложения прибыли, полученной от деятельности вне Гонконга;

3.Отсутствие налогообложения дивидендов и отчислений с прироста капитала;

4.Законность операций налогового планирования внешнеэкономической деятельности;

5. Отличная репутация Гонконга в мировом финансовом мире и возможность сохранить имидж добросовестного плательщика налогов при проведении оффшорных операций.

Основным принципом налогообложения в Гонконге является взимание налогов по территориальному признаку. Это означает, ч то налогообложению подлежат только те доходы, местом происхождения и возникновения которых является Гонконг.

При этом резидентность налогоплательщика не является определяющим фактором [2].

Определение источников происхождения прибыли является трудоемким процессом. Поэтому, исходя из судебной практики были выделены критерии оценки территориального принципа налогообложения.

С наибольшей вероятностью налоговое обязательство будет возникать, если:

· Компания имеет реальный офис в Гонконге;

· Компания имеет сотрудников в Гонконге;

· Местом контроля и менеджмента является Гонконг;

· Сделки заключены на территории Гонконга;

· Партнеры сделки являются резидентами Гонконга;

· Местом происхождения и реализации товаров и услуг является Гонконг.

Если хоть один из вышеуказанных критериев относится к деятельности компании, то с высокой долей вероятности, прибыль, полученная в результате этой деятельности, будет подлежать налогообложению в Гонконге [2].

Следовательно, если компания находится внутри страны, по результатам финансового года будет начислен налог на прибыль в размере 16.5%.   Все, что компания заработала, проводя операции за рубежом, облагается налогом по ставке 0%, то есть фактически налогообложению не подлежит. Для большинства иностранных компаний это и является мотивом для регистрации здесь вспомогательных структур, которые могут оказывать услуги и самостоятельно проводить торговые операции за пределами Гонконга, законно не уплачивая с этой деятельности никаких налогов в бюджет государства [1].

Закон о внутренних доходах (Inland Revenue Ordinance) – это главный законодательный акт, предусматривающий применение основных 4-х видов подоходного налога:

 -  налога на прибыль;

 -  налога на заработную плату;

 - налоги на процентный доход;

 -  налога на недвижимость [3].

Согласно территориальному принципу налогообложения, ставка налога на прибыль одинакова для компаний резидентов и нерезидентов. Составляет она 16,5% и применяется после вычетов из прибыли всех расходов бизнеса. Подоходный налог для физических лиц и налог на недвижимость уплачиваются по одинаковым ставкам в 15%.

Налог на дивиденды в Гонконге отсутствует. Его начисляют и выплачивают акционерам после проведения аудиторской проверки [4].

Также существует ежегодный бизнес-регистрационный сбор. Уплачивается всеми компаниями при продлении срока регистрации и полномочий на следующий год. Если приносящую доходы деятельность на территории Гонконга компания не ведет, никаких других налогов, кроме ежегодного регистрационного сбора, она платить не обязана [1].

Не подлежат налогообложению в Гонконге:

 1)иностранные денежные комиссии и гонорары, получаемые от лицензий, относящихся к музыке, фильмам;

 2) доходы от консультационных услуг;

 3) доходы от патентов, публикации материалов, прав на добычу полезных ископаемых;

 4) доходы от аренды.

 Как правило, чтобы избежать налогообложения, такие виды доходов размещают или на депозитном счете в Гонконге или в другой стране.

В Гонконге отсутствуют следующие виды налогов и сборов:

Ø НДС;

Ø налог на дивиденды, проценты, роялти, получаемые из-за границы или отправляемые за границу и прирост капитала;

Ø сбор, взимаемый при регистрации автомобилей;

Ø аэропортовые сборы;

Ø налог на зрелища;

Ø налог, взимаемый с владельцев гостиниц;

Ø налог на игорный бизнес [3].

Также гонконгское правительство подписало генеральные соглашения об избежание двойного налогообложения c Бельгией, Люксембургом, КНР, Таиландом, Вьетнамом.

В отношении морских и авиаперевозок у Гонконга подписан целый ряд налоговых соглашений со следующими странами: Австралия, Австрия , Бахрейн, Бирма, Бразилия, Бруней, Великобритания, Вьетнам, Германия, Израиль, Индия, Индонезия, Италия, Канада, Катар, Китай, Люксембург  Маврикий, Малайзия, Непал, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Объединенные Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Россия, Сингапур, США, Таиланд, Турция, Филиппины, Франция, Швейцария, Шри-Ланка, Эстония, Южная Корея, Япония.

На основе вышеизложенного материала, можно выделить следующие преимущества налогообложения Гонконга:

 • территориальный принцип налогообложения;

 • налог на прибыль для всех компаний – 16,5%, на чистую прибыль, получаемую или происходящую из источников в Гонконге;

 • отсутствие налогов на доходы от денежных капиталов, за исключением определенных лицензионных гонораров;

 • отсутствие налога на доход от процентов;

 • отсутствие валютного контроля, валютных ограничений или ограничений по денежным переводам;

 • предоставление предварительной схемы расчета налогов Управлением Гонконга по налогам и сборам.

Литература:

1. Якимов, М. Почему налоговая система Гонконга привлекает иностранный бизнес / М. Якимов // Наш инспектор в Китае. – 2014. – №5 – С. 38 –48.

2. Валитова, Р. Налогообложение в Гонконге: территориальный принцип налогообложения // Импэкт Консталт [Электронный ресурс]. – 2013г. – Режим доступа: http://blog.offshore-manual.ru/. – Дата доступа 03.12.2014.  

3. Особенности налогообложения и основные налоги Гонконга// Налоги Китая [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.chinatax.ru/hongkong/1.php/. – Дата доступа 03.12.2014.  

4. Каковы особенности налогообложения в Гонконге?// Оффшоры [Электронный ресурс]. –2014г. – Режим доступа: http://isg-consult.com/global/nportal/view/162. – Дата доступа 03.12.2014.  

5. Khan, V. Singapore or Hong Kong: the taxation of companies / V. Khan // Tax today/ – 2014 – №11. – С.12-19.


Залишити коментар

Ви повинні ввійти, щоб залишити коментар.